Покрытие корта. Какую роль покрытие играет в ставках на теннис?

Покрытие корта. Какую роль покрытие играет в ставках на теннис? Опытные игроки уже знают, что без знаний всех моментов кортового покрытия, удачных выигрышей не будет. Иногда топовый теннисист, проигрывает слабому сопернику, а причина – корт. Малоопытные бетторы начнут сомневаться в этом, ведь они думают, что многое зависит от потенциала и уровня игры теннисиста, но в реальности все намного сложнее, нужны глубокие знания и в другой области. 

Покрытие корта

Покрытие корта

Виды кортов 

Турниры чаще всего проходят на двух покрытиях: 

  • Хард 
  • Грунт 

Хардовых турниров больше, грунтовых меньше. 

Редко проходят игр на траве и синтетике. Уход за травяным покрытием требует больших денег и трудозатрат. Синтетика не особо «любима» среди спортсменов. 

Также стоить обратить внимание на турниры Большого Шлема. Некоторые могут подумать, как связать топовые теннисные турниры и кортовые покрытия? Но в теннисном сезоне есть один момент. Рассмотрим его на основе одной топовой теннисистки. 

4 турнира Большого шлема распределены в теннисном году. Сезон открывает «Открытый чемпионат Австралии», проходит он в январе. Покрытие корта – хард. По этой причине теннисисты перед Австралией играют несколько турниров на харде, чтобы привыкнуть к этому покрытию и в максимальной форме подойти к одному из состязаний Большого шлема. 

После Австралии теннисисты еще месяца два продолжают играть на харде, но в апреле переходят на грунт. Почему? Потому что в конце мая начинается второй турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат Франции, спарринги проходят на грунте. 

После Франции теннисисты сразу же переходят на травяное покрытие, потому что в июле в Великобритании проходит Уимблдон, где встречи идут на траве. 

Поиграв 1.5 месяца на траве, все вновь переходят на хард, потому что в конце августа начинается 4-й турнир Большого Шлема – Открытый чемпионат США, он проходит на харде. 

И на этом покрытии спортсмены играют до Австралии. Такой круговорот наблюдается из года в год. 

Особенности покрытий 

Хард 

По классификации его существует 5 видов, каждый из которых отличается высотой и скоростью отскока. В последнее время начали делать харбы более мягкими, что принесло с собой изменения в борьбе на данном покрытии. 

Когда харб был же жестким, чаще победа была за сильными игроками в плане первой подачи хорошо пробивали с форхенда, удар с удобной стороны, для правши удар по мячу с правой стороны. Сейчас мягкие корты привели к значительному снижению роли первой подачи: она по-прежнему остается важной в победе, но не основной. Теперь игрок должен быть более универсальным для победы на изучаемом покрытии: 

  • Сильно подавать 
  • Хорошо играть на приеме 
  • Уметь работать у сетки 
  • Обладать сильным форхендом и бекхендом 

Дело в том, что «крытый хард» — практически идеальное место для игры — здесь нет ветра, не светит солнце в глаза и т. д. Потому любой теннисист может показать свою лучшую игру. 

А вот на открытом воздухе уже не всякий специалист по подаче сможет «развернуться» в полную силу — при сильном ветре значительное преимущество получают те теннисисты, которые подают с сильным вращением (такой мяч более «устойчивый»), а вот любителям «плоских» ударов приходится туго — мяч может просто «снести» ветром. 

Грунт 

Самый медленный тип покрытий. На грунтовом корте при равных характеристиках чаще выигрывают более сильные теннисисты на приеме, чем на подаче. 

Стоит обратить внимание на текущую физическую форму игрока. При ставках на матчи на грунте следует учитывать, что тут чаще выигрывают более сильные игроки, а против уставших теннисистов можно спокойно брать даже достаточно большую фору. Также стоит учесть, что на грунте теннисные мячи покрываются слоем пыли и от этого становятся тяжелее, что требует от спортсменов больших усилий для проведения разящего удара. 

Газон 

Считается самым скоростным покрытием, где при сильном ударе мяч быстро и низко отскакивает, что создает большие неудобства принимающему подачу теннисисту. Здесь выигрыши будут близки к игрокам с мощной подачей и высоким % первого попадания. На траве сильные игроки используют «сеточную тактику»: мощно подают мяч с закруткой, вынуждая соперника неудобно его отбить, после чего выбегают к сетке и добивают оппонента. 

На что обращать внимание в ставках? 

Обязательно стоит уделить внимание переходу теннисиста с одного покрытия на другой, и на его статистику по каждому виду. 

К примеру, показатели немецкой спортсменки, Анжелики Кербер. Немка «проседает» несколько лет подряд на грунте, мощно выступая на харде и траве. Когда теннисист отыграл все необходимые турниры на нелюбимом корте, провалившись на них, и перешел на «свое покрытие», он начинает на основе сильных эмоций и более качественной игры демонстрировать потрясающие результаты. 

Запоминаем, что Кербер не сильно любит грунт, а другая топовая теннисистка Кики Бертенс уже несколько сезонов подряд идет хорошая игра на грунте. Победа была за Бертенс, потому что в последнее время она выступала лучше на грунте. 

Например, теннисисты долгое время выступают на харде, но после «Открытого чемпионата Австралии» некоторые быстро переходят на грунт, чтобы хорошенько подготовиться к Ролан Гаррос. Но некоторые теннисисты стараются максимально поиграть на любимом харде, зарабатывая очки и деньги. А когда происходит встреча двух приблизительно равных соперников на грунте, но один из них играет на нем уже не первый раз, а для второго это первый грунтовый турнир, то оппоненты находятся не в равных условиях. И вот к чему это все может привести. 

Перед игрой с Кербер, Бертенс отыграла уже четыре спарринга на грунте. А вот Кербер провела только один грунтовый спарринг. 

Кербер провела на один хардовый турнир больше. И получилась следующая картина: Бертенс, хорошо играющая на грунте, за четыре встречи приноровилась к этому покрытию, Кербер, не самым лучшим образом выступающая на грунте, не успела к нему привыкнуть. Кербер была обречена на проигрыш. 

Понимания выступления игроков на разных покрытиях, можно неплохо подняться. 

Есть моменты, которые следует учесть: 

  • Когда встречаются два равных соперника на грунте, являющийся их любимым покрытием, здесь следует поставить на «тотал больше» 
  • При встрече на траве фаворита с мощной подачей и не самого крепкого аутсайдера – отрицательная фора фаворита и «тотал меньше» 
  • При игре на харде в помещении, аутсайдер, находящийся для себя в хорошей форме, может оказать достойное сопротивление фавориту – плюсовая фора аутсайдера. 

Подводим итоги 

Покрытие корта. Если знать все моменты игр на разных покрытиях, делая правильный анализ, можно всегда оставаться в хорошем выигрыше. Тебя ждет 80% успеха в теннисных ставках, если ты сможешь совместить корт и уровень игры спортсмена.

Перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ