Тимур Журавель о матче СКА с Бастой и Глушаковым

Представляем Вам небольшое интервью, в котором Тимур Журавель поделился своими впечатлениями о комментаторском трио с Бастой и Глушаковым.

— Тимур, вы не первый раз на этом стадионе. В 2013 году вы были здесь с «Тремя Репортерами». Ваши впечатления о нем после реконструкции? Как на ваш взгляд он выглядит сегодня?

— Выше всяких похвал! Ранее это было очень печальное зрелище — огромные неказистые трибуны, ржавые ограды, заросшее высокой травой поле.  Сегодня стадион не узнать. Хорошего качества покрытие, нормальные трибуны. Единственное замечание, я бы их все таки расположил поближе к полю. Это все таки намоленное футбольное место и я рад, что оно сохранено и приведено в порядок.

— Есть ли разница в подготовке комментатора к матчу РПЛ и ПФЛ и если да, то в чем?

— Лично для меня  подготовка к матчу третьей лиги сложнее, так как я не очень хорошо знаю этих участников. Я регулярно смотрю Премьер-лигу и конечно, там ориентируюсь гораздо легче. Мне знакомы все игроки, мало того, я могу узнать их по движениям, походке, манере игры. Знаю сильные и слабые стороны каждого. В такой ситуации конечно, работать гораздо легче.

В этом турнире я не обладаю такой информацией, поэтому “погонять мяч”, как выражаются комментаторы, не получилось. К тому же сегодня у меня в собеседниках были Павел Гусев, Глушаков, Баста. Это всем известные комментаторы, но еще и очень интересные люди. Нам было о чем поговорить и кроме игры. Поэтому сегодняшний формат освещения матча был не совсем традиционный.  Я бы назвал его YouTube-форматом на околофутбольную тему с участием с крутых спикеров.

Баста, безусловно неподражаем. Он просто прирожденный футбольный шоумен- комментатор. Все в одном флаконе — профессионализм, юмор, драйв. Испытываешь истинное наслаждение, наблюдая за ним.

— Глушаков и Гусев комментировали этот матч?

— Да, получилось так, что все приняли участие в этой встрече. Это все было абсолютно спонтанно. Первоначально планировалось, что первый тайм комментирую я, потом мы работаем вместе с  Бастой. Когда меня проинформировали о том, что Гусев будет символически бить по мячу, я подумал, что, что мне было бы комфортнее начать с кем-нибудь местным, и он прекрасно подошел для этого случая. Мы провели некоторое время в рабочем режиме вместе. Потом он передал эстафету Басте. В этот период как раз уже первый тайм подходил к завершению, был забит гол и эмоции Баста передал всем на отлично.

Глушаков смотрел трансляцию еще в машине, по пути на матч. Сегодня коммуникации позволяют осуществлять участие в любом формате. Его я пригласил в репортаж прямо через YouTube канал. Так что участниками были все. В нашей профессии главное, чтобы рот был вовремя открыт, как шутят комментаторы.

— Каким образом вы распределили роли в репортаже?

— Я уже сказал, что все было очень спонтанно. Не было никаких договоренностей и распределения ролей. В силу того, что я не знаю игроков этого турнира, я бы не смог органично гонять мяч. Ну согласитесь, смотреть на номер игрока, потом подглядывать в протокол, потом делать комментарий — это уже фальшивка. Мы просто болтали, такая профессиональная дружеская беседа вокруг и около этого матча. Прекрасно провели время, было познавательно и весело.

— Баста вкладывается в этот проект. Ваше мнение насчет этого?

— Баста публичная личность. Он всегда в центре внимания и поэтому любая его активность сразу вызывает интерес. Мне вчера, после анонсирования в Instagram, позвонило множество людей с удивленными вопросами: «Ничего себе! Ну ты даешь». Типа, все хотели бы просто познакомиться с Бастой, а ты еще и проект какой то вместе мутишь, ну и тому подобное.

Что касается проекта — это, конечно, очень впечатляет. Когда ты знаешь кто его вдохновитель и организатор, вдохновляет вдвойне. Наш футбол всегда непредсказуем, но клуб твердо намерены реанимировать.  Наверное, это будет непросто, даже для Басты. Но я уверен, что он способен на многое, он заряжен, просто горит этой идеей. Желаю ему удачи и победы.

— Как вам удалось получить приглашение на роль комментатора?

— Да как то просто. Раздался звонок от Стаса Меркиса и он предложил приехать к ним и сказал: «Тимур, ты будешь комментировать с Бастой». Вот и все. Стас знаком со всеми комментаторами, у него прекрасные отношения с ними. Конечно, я тут же согласился с превеликим удовольствием.

— Коммерческий интерес у вас был?

— Нет, чисто по фану.

— Тимур, если разделить комментаторов  на «федеральный уровень» и «региональный», к какому бы вы себя отнесли?

— Я не могу дать ответ, где проходит граница между этими терминами. Мы многие матчи комментируем с места событий: из, Казани, Ростова, Питера. Наверное, всех можно так или иначе назвать региональными комментаторами. И мы этим гордимся.

Еще больше спортивных новостей по ссылке!